对质量管理的浅显理解

查看4802 | 回复3 | 2015-2-2 16:09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
眼看着再过三个月就工作两年了,两年间一直在做质量管理,一直在思考质量管理的方法。两年了,我从职场菜鸟变成了现在的“二半吊子”(大宅门1912里解释二半吊子:不太成熟的英雄,呵呵)。
大学学的是质量管理,可以说是质量管理的正规军,毕竟开设产品质量工程专业的本科院校只有我们“妓院”,而我也是本专业第二届毕业生。现在想想大学学的课程,对现在工作很实用,真是书到用时方恨少,恨当初逃课、偷工减料,在质量控制里,即所谓的过程没做好,输出的结果肯定不怎么样了。

质量管理是一门需要丰富实践经验的工作,而在这两年里,通过实践来反思理论,加深了我对质量的理解以及对大学课程的理解,比如ISO9000体系,比如APQP、SPC、FMEA等,通过工作中对QC小组的不断摸索,对当年课程设计论文方法的反复思考,理解了做QC的深奥,理解了DOE的精髓。通过组织质量工程师培训班,将大学的知识再次温习了一遍,将质量管理的知识及工具方法串在了一起,从而使自己得以更全面的理解质量。

两年了,一直在思考这个问题,做质量管理应具备什么知识?质量管理的出路在哪里?毕业时一直迷茫,一直在探索质量工作到底应该做什么?做质量工作应该具备什么样的素质或者说理论知识?两年的工作,让我找到了方向,对质量有了自己的理解。

质量管理要体系与现场结合,既要懂体系的知识,又要懂现场质量控制,只有这样才能不断提升自己,不断理解质量的内涵。所以我目前工作是负责IRIS体系管理(铁路行业体系),并负责现场实物质量控制。开始只负责体系,结果发现工作很费劲,对体系的理解也不深,尤其是审核供应商时,不知道需要审些什么,后来通过参加几次陪同外审,跟外审老师学习及交流,才慢慢掌握审核的方法,而后再通过逛论坛、阅读审核书籍、参加审核培训,进一步提高自己审核的能力及方法。

而在做实物质量时,只是简单的处理现场一些质量问题,后来师傅告诉我,你还要写质量控制计划,写检验指导书,记录质量问题,而不仅仅将问题处理了就可以,慢慢的自己尝试写计划及指导书等。当我回过头来再阅读体系标准时,发现体系里对这些都有所要求,虽然不是很具体,但给你提供了方法。后来尝试将五大工具的方法应用于铁路行业,来提升质量控制的方法与手段。体系与现场的有机结合,防止了体系做虚,真正发挥了体系的作用。

质量管理的关注焦点在哪里?在风险,质量管理管理的是风险,这才是质量管理的关注焦点。现场质量问题的处理只是管理的初级阶段,是一种事后补救,而风险控制才是高水平的质量管理,是一种预防。

目前我们只处于初级阶段,即一种救火式的质量管理,哪里起火,质量人员扑向哪里,将火扑灭。这也正是我目前正在尝试改观的,只有将风险源控制好了,那你的质量管理将会很轻松。很多工艺或者设计人员说质量人员的工作量小,没有他们大,而我认为,质量管理人员没事做正说明了你的质量管理很到位,如果你每天忙于救火,那说明你的产品质量很成问题。

(转自六西格玛品质网)

"您的鼓励,是我前进的动力"
还没有人打赏,支持一下
车研会员,开心每一天!
黄Charlin | 2015-2-2 17:17:26 | 显示全部楼层
乍一看,还以为是秘书长的亲身经历。
期待版主把自己的经历和心得与大家分享一下!
车研会员,开心每一天!
夕界 | 2015-2-7 15:01:34 | 显示全部楼层
我也以为是丢丢的心路历程,原来是摘的啊,但是内容蛮有道理的样子
车研会员,开心每一天!
丢丢 | 2015-2-7 15:16:02 | 显示全部楼层
夕界 发表于 2015-2-7 15:01
我也以为是丢丢的心路历程,原来是摘的啊,但是内容蛮有道理的样子

哈哈哈哈~其实我是看了之后深有同感,所以转过来了。看来不写点原创对不起大家了哈~
车研会员,开心每一天!