我与项目管理的缘分

查看3953 | 回复4 | 2015-1-27 22:50:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
    我和项目管理的缘分从首次接触“项目管理”的2003年初屈指算来,已经近12年的时间。

我还清晰地记得2003年换工作的情景,在到芜湖一家汽车零部件企业(暂称之为S公司吧)应聘之前,我是在合肥一家民营高科技企业做产品开发工作。

和大多数民营企业一样,企业的管理基本上是以老板个人的个性和风格为主导,而产品开发工作还是以师傅带徒弟的方式进行,所以那时还谈不上什么管理体系,也没有项目管理的概念。

我到芜湖S公司应聘的职位是应用工程师,在面试时的过程中,经理问我愿不愿做项目管理,那是我第一次听说“项目管理”这一工种,顿时疑问丛生,何为项目管理?主要工作是干什么?项目管理和研发、质量、采购等日常工作有什么差别?

我想这也是初次接触项目管理概念的朋友都会有类似的疑问。经过经理的一番解释,其实我依然似懂非懂,但我的强烈好奇心已经帮我做了决定,去尝试一下这个新鲜工作。

从事项目管理的12年时间不长不短,但在我17年的工作经历中它所占的比重是不言而喻的,相比较前面的5年主要从事技术工作,我把这12年定义为我职业生涯的第二个阶段。

我是在这12年中完成了从工程师到高级项目经理的转变,在转变的过程中有好奇、有挑战、有困惑、有迷茫、有愤懑、有惊喜、有收获、有成长,有过后悔,也有过退缩。

我不知道你们是如何结识项目管理的,是否也经历了我的转变历程。境遇不尽相同,所以经历会有不同,但应有相似之处吧。

我发自内心地喜欢项目管理,因为它可以培养和锻炼一个人的综合素质,它对个人软技能的要求要大过职能经理。因为每个项目的独特性,所以管理项目的过程就有新鲜感,同时富有挑战性。不夸张地说,我觉得项目管理可以作为终身的职业。

"您的鼓励,是我前进的动力"
还没有人打赏,支持一下
车研会员,开心每一天!
lukelu412 | 2015-3-26 16:11:13 | 显示全部楼层

我工作经历5年,刚毕业时从事设备工程师,工作半年后发现了职业的局限性,跟朋友交流过程中知道了项目管理,回家也自己查找了一些资料并确定了自己的发展方向。当时公司建立生产线,需要一个统筹人员,自告奋勇当了统筹人员(就是打打杂,记录下数据)。这次是我初窥项目管理的大门,共做了2年,后决定跳一家公司,在项目管理上进一步发展,进入到了非标自动化行业,工作了1年。这3年的经验积累,对项目管理有了初步的认识和过程体系。而后有个机会进入汽车零部件行业,也抓住了这个机会做了初级项目经理,到现在已经2年了,对项目管理有更深的认识,但自我感觉还是新手,还需要多多学习。
车研会员,开心每一天!
趋者势也 | 2016-3-1 14:18:37 | 显示全部楼层
我的经历有点一言难尽,上一份工作是汽车零部件项目管理,后来跳槽到现在的公司,外派国外2年,也有接触下德国的项目管理,其中酸甜苦辣...一晃也4年了,回国后主要负责产品应用,感觉职业难有拓展,最近比较烦,想回到项目管理上,现在公司环境又没有机会,牵挂多了,放不开手去其他城市搏一搏,焦虑的很!
车研会员,开心每一天!
黄Charlin | 2016-3-1 23:25:58 | 显示全部楼层
趋者势也 发表于 2016-3-1 14:18
我的经历有点一言难尽,上一份工作是汽车零部件项目管理,后来跳槽到现在的公司,外派国外2年,也有接触下 ...

你这么丰富的经历,路子应该宽得很!如果有机会能打动自己,那么就勇敢地去选择改变;如果一时没有好的机会,那么就想办法找到目前工作的可爱之处,干一天就爱它一天。
车研会员,开心每一天!
趋者势也 | 2016-3-3 08:18:32 | 显示全部楼层
老黄 发表于 2016-3-1 23:25
你这么丰富的经历,路子应该宽得很!如果有机会能打动自己,那么就勇敢地去选择改变;如果一时没有好的机 ...

谢谢@老黄!
车研会员,开心每一天!