如何去改变国企人的不思进取?

查看5347 | 回复2 | 2014-12-19 17:47:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
      最近经历一些事情,让我对国企的领导及其不爽,我都不明白,怎么能在这样的地方待3年多,也许是因为我的直属领导还不错吧!
我是市场型的项目经理,最近在协调批产项目的PPAP材料时,发现很多问题,突然对自己公司失去了信心。感觉它已经成为了鸦片战争时期的大清帝国,一步一步走向落寞。
      我公司作为汽车发动机自主企业,曾几何时也是行业的领头羊,怎么就变成了这样呢。具体原因呢,道听途说有很多,更多的人是在外面找原因,国资委的瞎搞。作为没有经历那段时期的人,不予以评价。
      今天,我只想说说,这次的感受。由于汽车匹配项目非常长,做了两年项目管理,真正意义上从头跟到尾的,也就这一个项目。市场型的项目经理是公司与客户的窗口、桥梁。协调厂内技术、质量、生产、采购等各个单位,按照客户要求,监控项目进度,解决项目难题。近期,去客户那里,协调PPAP材料的提供,也看了一下竞争对手的材料,才发现自己公司已经由原来的领头羊到现在被人远远的甩在后面,软实力已经没法去比了。
     1、材料要素识别,同样的东西,我们提交的与竞争对手提交的都不在一个等级上,要素缺的厉害。要知道,我们厂内目前还一直在推福特的GQIP体系,就这样的东西,如何去满足人家的要求。难道这么长时间,我们学的福特体系还是停留在纸面文章吗?为什么会出现这样一种情况?不可理解。
     2、质量系统的不思进取,PPAP材料所提交的东西依然停留在N年前的水平。
     3、另外,我们公司为了贯彻国企深化改革,今年年初成立了一个变速器分公司,要改制。这次提交材料,客户要求我们提供一个要素,实际工作中很难去检测,只能专用工具抽检。客户也是抽检。质量系统在提交PPAP时,就是不愿意提供这个要素,说没法检测。重要的是分公司同意提供。质量部认为他没法捡,就是不同意。我都是在不知道说那些人什么了。其实,所有的零件,他们又都检测了吗?也没有。可是他还不想办法解决。等着我问他的时候才告诉我。这个提供不了。因为,他们不能检测,没法控制这个要素。
      随着自己的越来越成熟,更加的了解了这帮国企人的不负责,这个企业到底是怎么了。回到我刚开始说的,企业真的是因为国资委的瞎搞吗?瞎整合吗?个人觉得不是,还是大部分的人,保持着“大爷”心态,不能与时俱进。
     公司实力还是有的,有一大班非常厉害的技术专家,在领域里面工作十几二十年,前些年出去的同事,也都是在各个汽车集团做高级管理者。是留在公司这些人失去了向上冲的劲头,企业的氛围已经没有了朝气,如不改变必将成为下一个淘汰者。
    我也是在这个地方工作生活了三年多,我在想如何能够改变这种状况呢?改变这种死气沉沉?改变这种不思进取?我可以选择离开,但这毕竟是我职业生涯的起点,还是希望他好!
"您的鼓励,是我前进的动力"
还没有人打赏,支持一下
车研会员,开心每一天!
黄Charlin | 2014-12-19 22:16:43 | 显示全部楼层
不得不说,你是敬业爱岗的模范!拿着项目经理的工资,操的是总经理的心,也可以看出你具有强烈的主人翁精神。
我刚大学毕业时,也曾因为对现状的不满和无奈给总裁信箱写过新,包括看到的不合理现象,以及我的改革建议,结果石沉大海。
我从现在的眼光再去看原来的信,能感觉到当时燃烧的激情和一些有点青涩的思想。我看到的问题可能大家都看到了,只是别人没有说而已,或者说过也没有效果,就不说了。
相信有人的地方就有“江湖”,我们要认识江湖的深浅才不至于淹死,趋利避害。
这也不是说让你随波逐流,不思进取。而是说,先从自己力所能及的事情做起,得到别人的认可和信任后再逐步推动上层的工作,不要一开始就从战略层面的问题入手,否则很容易碰壁!
车研会员,开心每一天!
liuwu | 2014-12-22 10:05:27 | 显示全部楼层
老黄 发表于 2014-12-19 22:16
不得不说,你是敬业爱岗的&#27 ...

赞同,没办法,我这也属于市场前沿,部门压力大。现在形势不好,全公司的口号是,一切以市场开发为中心,但是没有软实力,真心困难。我一个同事这么比喻,我们扛枪上战场,却没有弹药,只能是贴身肉搏。
车研会员,开心每一天!