[资源管理] 团队成员不服从怎么办

查看8429 | 回复6 | 2014-11-28 22:27:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
  典型案例

“你凭什么管我”

我的项目团队中,曾经出过这样的一种情况。中途接手一个项目,原来的项目负责撩了,我中途接手,一直以为驻外的团队,大家都比较辛苦,关于团队纪律和制度也就比较宽松,努力去营造一种比较宽松和人性化的环境。没想到,来自外包公司的一名资深员工,在我安排工作以后,扯着嗓子跟我喊:“你凭什么管我”。言下之意,我无权安排他的工作,他想做什么就可以做什么?

“我就是不做”

大概是2009年的时候,接手一个研发型的项目,无论是业务领域还是技术领域都是我们第一次涉足。更严峻的事情是,我只有三个团队成员是工作两年以上的工程师,而且都是经我手招聘进公司的,其他人都是新手。其中有一个是经一个朋友推荐进入的,算是有一定的人情成分,当然给他的职位是高级工程师(面试时,为避嫌,我让另外一个负责人进行的面试)。

而恰恰是这个人,给我带来了麻烦。在安排工作的时候,得到的回复是:“我从来未做过,相关的东西,我不做。”,一番苦口婆心,还是不做,最后就一句话,“我就是不做”。我心里那个不爽,其实,在此之前,技术语研阶段,我已经把需要用到的技术和相关的类库,做足了准备,只是需要一个具体的执行者而已。

冲突管理
  面对冲突要么进要么退。进退俱有得失,个人观点,容忍或者包容只能更进一步的埋下隐患,不如积极行动。三令五申是必要,杀鸡儆猴也是必要的。但是行动之前需要考虑以下几个问题:

1.你拿到授权了吗?
  2.你申明团队纪律了吗?
  3.你有绩效考核权吗?
  4.你得到高层强力支持了吗?

本想补充一条:领导者的技术权威地位,想了想没有加进去。还是让管理回归到管理来吧,毕竟,不是每一个项目管理者都是技术专家。

(转自微信公众号“项目管理者联盟”,2014.11.19)

"您的鼓励,是我前进的动力"
还没有人打赏,支持一下
车研会员,开心每一天!
柴大 | 2015-6-1 21:57:56 | 显示全部楼层
最大的问题出在团队组建上,选人是很重要的,不要指望能改造一个人!
车研会员,开心每一天!
wuxuefeng101 | 2015-6-1 22:19:35 | 显示全部楼层
PE和PM权力差别应该蛮大吧?对于PE来说,遇到这种情况的确很棘手。除了容忍和死缠烂打让他接收任务,还是想不到什么办法。请指教
车研会员,开心每一天!
黄Charlin | 2015-6-1 22:48:12 | 显示全部楼层
wuxuefeng101 发表于 2015-6-1 22:19
PE和PM权力差别应该蛮大吧?对于PE来说,遇到这种情况的确很棘手。除了容忍和死缠烂打让他接收任务,还是想 ...

PE和PM的等级差异是客观的和外在因素决定的,但是谁又能说PM一定比PE更有影响力和软实力呢?!事在人为,权利不是别人赋予的,而是自己争取的。
车研会员,开心每一天!
wuxuefeng101 | 2015-6-2 12:55:53 | 显示全部楼层
老黄 发表于 2015-6-1 22:48
PE和PM的等级差异是客观的和外在因素决定的,但是谁又能说PM一定比PE更有影响力和软实力呢?!事在人为, ...

软实力是一门好高深的学问哦!
车研会员,开心每一天!
wx_A1Oz9os0 | 2016-5-9 20:45:47 来自手机 | 显示全部楼层
既然你是这个项目经理就有权利去指挥成员去干事。因为行政上已赋予管理权!
车研会员,开心每一天!
恋上 | 2016-5-10 10:52:20 | 显示全部楼层
有个点很重要:
有没有高层支持
若有,就可以进一步要求项目组成员的绩效考核权。若没有,就有两种方式:
1. 若你是技术性PM,那就用你的专业技能去提升其他的项目组成员,将他边缘化
2. 若你不是技术性PM, 要么就需求外部资源解决你的技术性问题,要么就死缠烂打把他搞定了。。。
车研会员,开心每一天!